Visi Misi dan Tujuan Sekolah

Visi

Terwujudnya SMPN 1 Kota Bima yang tangguh dalam IMTQ. Unggul dalam IPTEK dan peduli terhadap lingkungan hidup

1.      Menerapkan pembinaan IMTAQ melalui praktek keagamaan.

2.      Menerapkan pembiasaan 3S (salam,sapa dan senyum).

3.      Menerapkan pendidikan karaktek secara terintegasi dengan mata pelajaran,melalui muatan lokal dan pengembangan diri.

4.      Meningkatkan wawasan guru tentang pendidikan lingkungan hidup

5.       Melaksanakan pendidikan lingkungan hidup secara terintegrasi dan monolitik.

6.      Melatih siswa tentang memilahan dan pengelolaan sampah untuk menghundari bahaya pencemaran lingkungan .

7.      Menciptakan lingkungan sekolah yang bersih,rapi,rindang dan sejuk

8.      Menerapkan proses KBM secara PAIKEM (praktis,aktif,inofatif,kratif,efektif dan menyenangkan).

9.      Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik yang bertaraf lokal,efektif dan menyenangkan).

10.  Menerapkan proses pembelajaran secara bilingual pada mata pelajaran MIPA.

11.  Meningkatkan kemampuan dan kualifikasi guru dan pegawai.

12.  Menerapkan perencanaan dan proses pembelajaran berbasis TIK.

13.  Menerapkan manajemen yang transparan dan akuntabel.

14.  Menggalang partisipasi orang tua, masyarakat dan pemerintah untuk mendukung terselenggaranya pendidikan yang berkualitas.